Открытые данные для Беларуси
Справы

Открытые данные для Беларуси

0 57

30 сентября в галерее «Ў» прошел семинар «Открытые данные для Беларуси». В рамках семинара было сделано два доклада: «Скрытый капитал открытых данных: кто и как может им воспользоваться?» Алексея Медвецкого (журналист, сайт «Наше мнение») и «Кухарка и государство. Общественный мониторинг экономических реформ» Дмитрия Исаёнка (ЖЖ-сообщество «Капитал_тут»). Также состоялась дискуссия о конкретных проблемах приватизации, затронутых во втором докладе.

Тема открытых данных новая для Беларуси, хотя по всему миру движение за открытый доступ к данным приобрело большой размах, и в некоторых странах развивается на уровне национальной стратегии. Открытыми данными считаются машиночитаемые данные, касающиеся общественных вопросов – это может быть всё, что угодно – от карты велосипедных дорожек до состава государственного бюджета. В основном, базы открытых данных создаются энтузиастами на основе информации, которую можно найти в открытых источниках.  В Беларуси есть такие источники информации – их список можно найти в жж-сообществе [info]opendata. Но есть определенные трудности при обработке открытых данных по Беларуси, связанные как с форматом предоставляемой министерствами и другими инстанциями информации, так и с методикой, которая используется для подсчета некоторых показателей.

А. МедвецкийМы провели мониторинг открытых машиночитаемых данных в Беларуси, результаты собраны здесь. Это очень мало, но уже есть, с чем работать. Просмотрев список, можно увидеть, что самая продвинутая организация по свободному доступу к данным – Нацбанк, на его сайте можно получить все данные в xls за нужный период. Таможенный комитет, Министерство здравоохранения выкладывают данные вперемешку – и в xls, и в doc, и в pdf. Министерство юстиции, напр., публикует перечни зарегистрированных и исключенных из ЕГР юрлиц и ИП за 2007-2011 гг. И так далее…

Конкретным примером использования открытых данных стал доклад о мониторинге хода приватизации в Беларуси, сделанный Д. ИсаёнкомМэйнстримная оппозиционная аналитика рассматривает дихотомию собственник/государство, а что станет с людьми в результате игр собственника и государства, для неё не важно. Её не интересуют социальные последствия тех или иных решений в экономике. Мы пытаемся заполнить лакуну информации, и приходим к тому, что кроме открытых данных, фактологию черпать негде. Это и привело нас к идее мониторинга белорусской приватизации”.

В докладе был проанализован ход сентябрьских торгов, на которые были выставлены 43 предприятия, подлежащих приватизации согласно программе на 2011-2013 гг. Итоги общебелорусской приватизации госпредприятий (запланированный объем которой – 244 предприятия по всей стране) пока подводить рано, потому что сентябрьские торги – это только «проба пера». Основной вопрос, который стоит сейчас перед аналитиками процесса разгосударствления: кто воспользуется ее итогами? Реален ли сценарий номенклатурной приватизации в Беларуси? Для ответа на эти вопросы необходимо привлечение достаточно большого объема информации, которую можно получить из открытых источников, но обработка которой – весьма трудоёмкий процесс.

Д. Исаёнок: Сейчас реализуется программа, составленная в прошлом году, но очевидно, что программа не работает – никто не хочет покупать убыточные предприятия. И перед чиновниками стоит вопрос – «Что делать?» Либо Александр Григорьевич  признает что программа не работает, и придумает новую приватизацию, либо он в стиле разборок с банками скажет – берите как подшефный колхоз и делайте что хотите, но чтобы люди работали, и будет у нас «социально ответственный капитализм», либо все-таки бизнес продавит ситуацию, и государству придется формально или неформально убирать ограничения на эти 2-5 лет, когда нельзя сокращать работников и менять профиль.

После докладов обсуждались и другие механизмы разгосударствления предприятий в Беларуси. Интересный пример «неформального разгосударствления привел Сергей Чалый“…Законодательством у нас предусмотрено создание холдингов. И если частное предприятие назначают быть головным в холдинге, ему могут передать государственную компанию. Например, из «Савушкина продукта» собирались сделать холдинг, отдав ему два гормолзавода из Минска”.

В заключение организаторы мероприятия выразили уверенность, что работа по введению в оборот открытых данных и мониторинг экономических реформ будут продолжаться, и такие встречи станут регулярными.

 

[galobj viewid=2]

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


шесть + 5 =

Каталог TUT.BY