Отзыв о презентации журнала «Спільне»
Навіны, Справы

Отзыв о презентации журнала «Спільне»

1 351

9 сентября на факультете философии и социальных наук БГУ и 10 сентября в галерее «Ў» прошла презентация украинского левого журнала «Спільне»

Журнал представляли его редакторы –Тамара Злобина, к.ф.н, феминистская активистка, арт-критик, а также Дарина Коркач, феминистская активистка, магистрантка Киево-Могилянской академии.

Специфика журнала «Спільне» в том, что будучи изданием академическим, он в первую очередь нацелен на анализ актуальных для Украины социальных проблем, которые включаются в мировой контекст. Несмотря на обилие переводов фундаментальных марксистских текстов, задача журнала – не сталкивать между собой различные версии левой критики, а применять марксизм в социальной аналитике исходя из уникальности той или иной социальной проблемы. Эмпирия, конкретные микросоциологические процессы являются тем первичным материалом, который «перерабатывается» теорией. При этом анализ никогда не является самоценным – он дает импульс для конкретных социальных преобразований. Среди достижений актива «Спільне» — защита исторической центра Киева от варварской «реконструкции» в рамках кампании «Спасем старый Киев», борьба против коммерциализации образования в Украине, образовательный проект «Уличный университет» и др.

Главным для «Спільне» является не попытка теоретической экспертизы разных «марксизмов», не дискуссия «о методе» (которая зачастую свойственна как академическим, так и активистским изданиям в той же России, которые не отличаются инклюзивностью), а стремление объяснять и, главное, изменять мир.

Коллектив и миссия журнала «Спільне»

Тамара Злобина: Журнал «Спільне» («Общий») является левым интеллектуальным журналом, и он возник как реакция на отсутствие подобных проектов на Украине. Мы, как и все постсоветские государства, пережили период теоретической амнезии, когда после развала Советского Союза все, что было связано с коммунизмом, марксизмом, левой теории, вызывало острое неприятие у интеллектуалов, которые стремились заниматься или националистическими, или правыми проектами.  Но уже в конце 2000-х годов появилось новое поколение интеллектуалов. Это молодые люди, которым сейчас 25-30 лет. Они уже не помнят того советского марксизма, но получили хорошее образование в европейских странах и познакомились с западным марксизмом.

Для анализа общественной жизни в Украине очень не хватало теоретического левого ресурса. Среди интеллектуалов нарастало отторжение националистического дискурса и либеральной теории, возникал интерес к новым левым текстом. Поэтому мы решили удовлетворять наш интерес самостоятельно и в первую очередь  организовали интернет-рассылку «Левая мысль» для молодых интеллектуалов. Очень быстро мы пришли к выводу, что этого мало, и необходимы коллективные проекты. Поскольку большинство из нас – это университетские преподаватели или исследовательницы, то формат нашей коллективной работы сам собой оформился как журнал. Мы начали с сайтаcommons.com.ua, на котором стали выходить тексты социальной и политической критики, анализ текущих событий, а также тексты, посвященные искусству, написанные с левых позиций. Мы также начали переводить классические и современные левые тексты, а также текущую аналитику на украинский язык. Мы много переводили Жижека, Райта, Бурдье, Девиса. Среди наших переводов были тексты, которые в принципе не имели никакого шанса появиться в украинских медиа.

Уже через года 2 после деятельности нашего сайта и нашего участия в публичных дискуссиях о нас начали говорить как об украинских  новых левых. Мы появились в публичном интеллектуальном пространстве и привнесли в него иную позицию.  Но для нас важен и академический дискурс, и поэтому мы начали издавать печатное издание, в том числе для того, чтобы бороться с проблемой низкого качества академических журналов на Украине. Наверняка, в Беларуси тоже есть такая проблема как Высшая аттестационная комиссия, которая утверждает список журналов, где нужно опубликоваться, чтобы защититься. Обычно это журналы очень низкого уровня, которые публикую тексты аспирантов за деньги. Это кипы макулатуры, которые никто не читает, и которые как академические издания не существуют. Поэтому в работе над нашим журналом мы пытаемся решить эту  проблему.

Метод «Спільне»: коллективная работа над общим проектом

Мы начинали с рассылки для заинтересованных в левой теории, а сейчас все эти люди совместно работают над проектом «Спільне» на волонтерских основаниях. Основной костяк нашего коллектива – это 20-30 человек, которые регулярно что-то делают. Таким образом, работа над сайтом, нашими проектами распределяется не между 2-3 людьми, которым нужно было бы либо погибнуть на этой волонтерской деятельности, либо получать за нее деньги, а между множеством людей, которые работают по 2-3 часа в неделю. Нам удается  поддерживать и развивать наш проект исключительно на волонтерском энтузиазме. У нас также существует такая вещь как ротация редакторов.

Тематика номеров «Спільне»

Дарина Коркач: Костяк нашей команды сложился в 2007-2008 году.  Тогда же мы решили выпустить первый номер нашего журнала. Он посвящен криминализации социальных проблем. Мы до сих пор им гордимся. Здесь напечатан текст Лоика Вакана, который писал о том, что неолиберализм приводит к чудовищной криминализации бедности и всех социальных проблем. Вместо того, чтобы решать социальное проблемы, государство их криминализует. Есть такая шутка: в США нет безработицы. Почему? Потому что все безработные уже сидят в тюрьмах. Если кражу совершает бедный человек, которому необходимы элементарные средства для поддержания жизни, то его сажают в тюрьму, если же олигарх совершает кражу в сверхкрупном размере – он зачастую оказывается безнаказанным. Этот порочный круг загоняет бедных в криминализованные гетто, а при этом финансовая элита не отвечает ни за что.

Еще один важный текст этого номера – статья Райта (Erik Olin Wright), в которой автор говорит о том, что любое преступление является политическим. В либеральной мысли политическое преступление определяется как преступление, при котором человек отстаивал своим политические взгляды. Райт же говорит о том, что это очень узкое определение, и оно не дает нам понять всю специфику неолиберального государства, которое только карает бедных, но не помогает решить их социальное проблемы. Райт говорит о том, что любое преступление является политическим актом, поскольку оно обусловлено определенными социальными условиями, в которых живет преступник.  Мы также хотели обратить внимание читателей на то, как много можно почерпнуть, например, из анализа доступной статистики. Даже самые поверхностные цифры оказываются весьма красноречивыми: например, США занимает первое место в мире по числу заключенных на 1000 населения.

В этом номере также была размещен фоторепортаж с киевских блошиных рынков, которые начали стихийно возникать в конце 2000-х. На фотографиях мы видим людей, разложивших прямо на земле для продажи потускневшие столовые приборы, разнообразные запчасти, и т.п. Власти города не пытались разобраться в причинах возникновения такого социального феномена, свидетельствующего о катастрофическом обеднении населения, а просто разгоняли эти рынки.

2-ой номер журнала «Спільне»«Трансформация городского пространства» был вызван к жизни вполне конкретными событиями в Киеве: власти города пытались «реконструировать» старый центр города и построить там комплекс отелей.  Журнал постарался теоретически отразить идеи активистов из движения «Сохрани старый Киев», которые боролись против разрушения исторических районов Киева.

По нашему мнению, неолиберальная идеология приводит к кризису города как публичного места. Город превращается систему коммерческих территорий. В этом же номере есть статья о том, как можно организоваться город как публичное место, и текст о феномене «формирования общественного бюджета», которая уже опробована в Бразилии (через ряд дискуссий, путем голосования деньги переходят на обустройство публичных территорий районов). Т.е. население влияет именно на распределение денег, а не просто выбирает ответственного (мэра) за их распределение, за которым невозможно уследить.

3-й номер посвящен проблемам образования. На Украине в последние годы проводится реформа, ведущая к коммерциализации образования. Была попытка ввести множество платных услуг: пользование библиотекой, проведение лабораторных работ и т.п.  В этом номере эти украинские тенденции включены в общемировой контекст.

Следующий наш номер будет посвящен понятию класса и классовой борьбы.

О феминизме на Украине

Вопрос из зала: В одной из последних своих статей Елена Гапова скептически оценивает перспективы феминизма на постсоветском пространстве. Согласны ли вы с ней?

Тамара Злобина: Русский и украинский контекст очень сильно разнятся. То, что говорит Елена Гапова, несправедливо для Украины. У нас феминизм очень активно развивается и имеет все шансы стать массовым движением. Почему этого не было раньше? Потому что после развала Советского союза все постсоветские страны строили свои национальные проекты. А для национального проекта женщина имеет ценность в первую очередь как репродуктивная особь, которая ответственна также за то, чтобы выкормить и воспитать свое потомство. Поэтому национализм – это идеология, которой чужда эмансипация женщины. Они несовместимы между собой.

В Советском союзе было достигнуто формальное равенство между мужчиной и женщиной, кроме того, были и реальные успехи на пути к тому, чтобы избавить женщину от тяжести репродуктивного труда посредством детских садиков, школ, спортивных кружков, прачечных и т.п. Репродуктивный труд перекладывался с плеч женщин на плечи государства.

Но после развала Советского союза процесс пошел вспять. Ту часть репродуктивного труда, которая лежала на государстве пытаются переложить опять на женщин, и для этого используют консервативную идеологию, которая говорит о том, что женщина должна вернуться в семью, что настоящая суть женщины – это исключительно материнство. Этот консервативный поворот связан с национализмом. И данные  консервативные тенденции связаны с демонтажем социального государства.

Если государство не хочет поддерживать детские садики, очень просто сказать, что на самом деле это должны делать женщины, поскольку это приносит им радость материнства. Красивые слова о радости материнства служат ширмой для демонтажа социального государства и тех обязательств, которые государство должно соблюдать в социальной сфере. И в этом – огромная проблема, поскольку речь тут идет не только о детях, но и о больных, инвалидах, людях преклонного возраста, которым нужна забота. Если государство не исполняет этих функций, они ложатся на плечи женщин, и ведут к тому, что женщины дискриминируются на рынке труда, их не хотят брать на работу. Именно отсюда раскручивается маховик гендерного неравенства, из которого очень сложно выйти, если мы не говорим именно о роли государства в репродуктивном труде.

Если вернуться к интервью Елены Гаповой, где она говорит, что в России феминизм не прижился… В России очень жесткое идеологического государство и очень сильна православная церковь. В Украине такого нет, отношение к власти и к религии очень критичное. Мы видим экономические изменения. Если говорить о молодом поколении 20-30-летних женщин, перспектива феминизма очень заметна.

Когда женщине 20 лет, она только учится в университете, ей кажется, что все двери перед ней открыты, никакого гендерного неравенства нет, она не понимает, что такое феминизм.  Но все меняется, если говорить о женщинах после 30 лет, которые вышли замуж и родили ребенка, почувствовали на себе всю прелесть экономической дискриминации на рынке труда, в отношениях в семье, чувство беспомощности и полной зависимости во время беременности… Это поколение образованных 30-летних женщин, получивших профессиональный стаж, вышедших замуж и родивших ребенка, они чрезвычайно активно тянутся к феминизму и могут стать основанием массового движения феминизма.

Первая волна феминизма 90-х годов, который представляет Елена Гапова – это феминизм академический, феминизм либеральных интеллектуалов, которые ездили на запад, получали образование, потом проводили здесь какие-то исследования… Их основных достижением было то, что феминизм и гендерные исследования вошли в академический дискурс.  Но они не вошли на уровень массового сознания. То, что сейчас происходит на Украине с женщинами после 30 лет – это начало массовой волны феминизма.

С коммунистическим приветом,

Лидия Михеева

1 Comment

  1. oles 01/03/2012 at 08:32 -  Ответить

    В Украине правильно писати.
    На Украине — це постколоніальний пережиток.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


семь + 7 =

Каталог TUT.BY