218520_600
ПалітПрасвет

Bataillon D’Amour. Странное увлечение белорусских демократов

2 1109

Недавно объявивший о своем уходе из оппозиционной политики фронтмен компании Говори Правду и экс-кандидат в президенты Владимир Некляев скоропостижно вернулся. Выступая в эфире телеканала Белсат, политик поворожил на войну с Россией, которая хочет поглотить Беларусь, и призвал общество по этому поводу сплотиться вокруг его персоны.

Некляев, по его словам, недавно посетил Украину, где разговаривал с двумя офицерами батальона «Азов», один из которых «имеет отношение к разведке». Офицер предсказал попытку летнего наступления России на Мариуполь, пообещал скорый разгром «оккупантов», и…
– «Далей гаворка такая: у звязку з сітуацыяй з Расеяй, з «пад’ёмам патрыятызму», могуць узнікнуць складанасці. Трэба будзе суцяшальын прыз. Якім ён можа быць, пытаецца ў мяне афіцэр. Нават не буду казаць якім, але ён сказаў, што на яго думку, такім прызам можа быць Беларусь».

Чудесные превращения

Оставим пока в стороне странную логику, в соответствии с которой, потерпев поражение в Украине, Россия решит занять Беларусь, дополнив украинскую проблему неизбежным в таком случае конфликтом с Польшей, Прибалтикой и НАТО. В данном случае интересней круг «экспертов», консультировавших белорусского политика.

Дело в том, что, по данным прессы, разведку в батальоне «Азов» возглавляет бывший белорусский гражданин Сергей Коротких, известный также как «Малюта» — участник едва ли не всех нацистских тусовок Беларуси и России. «Малюта» состоял в РНЕ, Национал-социалистическом обществе и черти где еще. Числился среди приятелей «Тесака» Мартинкевича и Валерия Игнатовича. Был арестован за поножовщину в Минске, российские спецслужбы подозревали его участие в теракте, а белорусская оппозиция — в нападении на руководителей Хартии-97.
Теперь, однако, он патриот Украины и Некляева по вопросам внешней политики консультирует – впечатляющая карьера.

Впрочем, может это был и не Сергей Коротких.  По большому счету это не важно – батальон «Азов» плотно укомплектован именно такими орлами. Это подразделение было создано на базе организаций «Патриот Украины» и «Социал-национальная ассамблея», регулярно мелькающих в отчетах правозащитных организаций как ксенофобские и устраивающие акты насилия. «Похід проти очолюваного семітами недолюдства» – это их идеология.

Автор цитаты и командир «Азова» Андрей Билецкий до «Революции достоинства» сидел в тюрьме за то, что в результате спора с одним харьковским журналистом в сети, «патриоты» при встрече чуть не забили его до смерти. После революции «политзаключенного» освободили.

Оказавшись на свободе Билецкий сотоварищи развернул террор против противников новой власти – спустя две недели «патриоты» уже обстреляли антиправительственный митинг. А в мае 2014-го года был сформирован «Азов», который стал местом паломничества нацистов со всей Европы.

Короче говоря, не то чтобы я отказывал Некляеву в праве выбирать себе круг общения, но заимствовать геополитические трактовки у людей, изначально поставивших своей целью войну, да еще и с «недочеловеками», — это уже немного через край.

Еще одним горячим поклонником «Азова» является Павел Шеремет. Пообщевшись с Малютой лично, Павел сделал для себя вывод – «Мне взгляды на жизнь Сергея Коротких кажутся дикими, жизнь – сумасшедшей, но это его личное дело. Обвинения в серьезных преступлениях, которые против него выдвигались, мне кажутся сейчас надуманными. У меня к нему вопрос и претензий больше нет». И пошла писать губерния…

На страницах «Белорусского партизана» Коротких быстро превратился из фашиста в социал-националиста, боевого командира, заботящегося о парнях и думающего о Беларуси. Билецкий из уголовника-антисемита оформился в интеллектуала – «командира-историка», несправедливо брошенного в застенки режимом Януковича. Хорошие, в общем, ребята и главное — у них есть белорусы-инструкторы и наш бел-чырвона-белы сцяг.

Фан-клуб скроенных из украинских нацистских группировок «добровольческих батальонов» широк и многолюден. Сергей Михалок сотоварищи, как известно, предпочитают «Айдар». Дмитрий Галко и Антон Тележников пиарят «Правый сектор». Их много. Такое ощущение, что амбициозный боец с режимом уже просто статусно обязан иметь ни к чему не обязывающее увлечение со свастикой на стороне.

8132590

Белорус вооруженный

Самое время задаться вопросом – зачем им это? Нельзя сказать, что белорусские фанаты добровольческих батальонов идейные нацисты. В плане расизма социального – ненависти к «быдлу», «ватникам», «застабилам» и всем, кто не желает признавать либерально-националистическую тусовку элитой общества, — белорусский демократ может дать фору иному «правосеку». Однако борьба Билецкого с «семитами» и «недочеловеками» явно не вызовет отклик в сердцах этих людей.

Дело в том, что никто кроме нацистов из добровольческих батальонов не будет на полном серьезе иметь дело с кучкой авантюристов из Беларуси. При всем дуболомстве тамошнего правительства, Украине (как, кстати, и России) совершенно ни к чему второй фронт в отношениях с Беларусью – ей бы с одним управиться. А Малюта готов на многое. Готов поднять флаг, играть перед журналистами в Булак-Балаховича, готов дать белорусским национал-либералам иллюзию собственной вооруженной силы – и не с такими знался и не в такое играл.

Справедливости ради, отметим, что с белорусской стороны в эти игры пока что играют не те, кто занимается реальной политической практикой. Легальные партии в преддверие выборов заметно поубавили «замайданную» риторику и та же компания Говори Правду выдвинула кандидатом не упомянутого Некляева, а невнятную и не особо боевую Татьяну Короткевич. Однако, люди, привыкшие свободно высказываться и при этом не отвечать за последствия – журналисты, блогеры и, прости господи, деятели культуры — в деле апологетики фашистов из соседней страны теперь отрываются «за себя и за того парня». И их статьи расцветают десятками если не сотнями комментариев в стиле «не важно какого цвета кошка». Главное чтобы она ловила маскалей и коммунистов.
Хотите понравиться нашим национал-либералам – дайте им образ белоруса вооруженного: «шчырага» националиста со стволом. И вас полюбят, даже если вы будете носить на шее ожерелье из вражеских ушей.

В этом своем интеллектуальном увлечении белорусская либерально-националистическая интеллигенция уверенно повторяет путь своих идейных предшественников из 40-х годов прошлого века. Они тоже лихорадочно искали на стороне вооруженную силу, которой не имели в своей стране, но которая была необходима для долгожданного политического реванша – избавления от ненавистной, но сильной власти. Они тоже были готовы сотрудничать в этом вопросе с кем угодно, на каких угодно условиях. Они тоже, за исключением, может быть, Фабиана Акинчица не были такими уж отпетыми нацистами и скорее мечтали о том, чтобы сделать книксен королю Георгу. Однако, в реальности их подобрали, пригрели и использовали на полную катушку суровые парни из вермахта и гестапо.

В общем, чем бы дитя не тешилось — лишь бы опять какую гадость в дом не притащило. У него ведь к этому талант.

 

inter-nazi

Re Van Shist

Также читайте по теме: Наушники для кандидата, Поговорим об антифашизме

2 Comments

  1. ushchent 07/05/2015 at 12:47 -  Ответить

    Да. ГоП где-то осенью прошлого года вдруг резко заговорила про «только мирные-мирные перемены». Вероятно, было сделано предложение, от которого они тогда отказались. Но вот Некляев соскочил и ему могли снова предложить порадикалить.

  2. Re Van Shist 08/05/2015 at 08:43 -  Ответить

    Или ему тексты соратники писали и начало сольной карьеры высветило всю мощь интеллекта))

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


два + = 10

Каталог TUT.BY