For_the_Birds_007
ПалітПрасвет

О СЕССИЯХ И РОКИРОВКАХ

0 206

Собравшийся на внеочередную сессию 15 января белорусский парламент, вопреки некоторым прогнозам, не принял решения о досрочном проведении президентских выборов. Выборы скорее всего пройдут осенью. Однако депутаты утвердили на должности нового премьер-министра Андрея Кобякова и вобрали в свои ряды старого премьера Михаила Мясниковича, который теперь будет спикером Совета Республики. Кроме того, на должности главы Национального банка утвержден Павел Каллаур.
Эти решения закрепили длинную череду кадровых перестановок, которые произвел белорусский президент, и которые породили у многих вопрос: а в чем смысл?

Нужно сказать, что задвинутый глубоко в парламент Михаил Мясникович – один из самых древних мамонтов отечественной номенклатуры. Начав чиновничать еще в БССР, он пережил всех и руководил едва ли не всем, чем можно руководить, от горкома КПБ до Академии Наук.

В начале 90-х Михаил Мясникович уже был правой рукой фактического руководителя белорусского государства – премьер-министра Вячеслава Кебича (формальным руководителем был спикер парламента Шушкевич, а после него — Гриб). Когда в 1994 г. съедаемый президентскими амбициями Кебич провел изменения в законодательстве и пошел на выборы, Мясникович возглавил штаб. Вячеслав Францевич был впечатлен.

Предлагая в свое время Мясниковича в состав правительства, я исходил из его деловых качеств и не задумывался о характере, надежности и умении работать в команде.
А тогда, пожав Мясниковичу руку спросил:
-Ну, какие прогнозы, Михаил Владимирович?
-Думаю все обойдется. После второго тура мы провели на местах соответствующую работу. Большинство председателей исполкомов на вашей стороне. Народ тоже. Вашему конкуренту никто всерьез не верит. И это настораживало. Подумалось: «Ох, и лукавишь же ты, мой дорогой зам! Ох, и лукавишь…Вопрос почему? Просто ли хочешь отложить неприятный разговор на потом или за твоим напускным спокойствием скрывается что-то другое?»

(Вячеслав Кебич. Искушение властью. Из жизни премьер-министра. — Минск: Парадокс, 2008)

Как известно, на выборах 1994 года победил Лукашенко, и Мясникович вскоре возглавил его администрацию. Сам Кебич, возглавивший странную структуру с названием «Торгово-финансовый союз» и со временем получивший место депутата, до сих пор сетует на подлоги социологов, бездарность штаба и предательство Мясниковича.
Аналогично отзывался о нашем герое еще один его коллега по штабу и правительству – бывший министр иностранных дел Пётр Кравченко.

А потом была тяжелая ночь после первого тура голосования. Весь штаб собрался в Доме Правительства. Мы с Даниловым сидели в кабинете Мясниковича, который постоянно находился на прямой связи с руководителями облисполкомов. Постепенно мы получали все более неутешительные цифры. Внезапно Мясникович сказал: Геннадий Ильич, Пётр Кузьмич, пожалуйста, погуляйте пока где-нибудь. Мне нужно поговорить тет-а-тет.
Сегодня я понимаю, что в этот момент Мясникович уже договорился с командой Лукашенко и теперь вел свою игру.

(Пётр Краўчанка «Беларусь на ростанях. Нататкі дыпламата і палітыка». — Вільня: Інстытут беларусістыкі, 2007)

В общем, с тех пор никто не хочет ходить на выборы с Мясниковичем.

Новый премьер-министр Андрей Кобяков представляет собой обновленную версию старого. Родившись всего на 10 лет позже Мясниковича (в 1960, а не 1950 г.), он, тем не менее, уже опоздал на сладкое. В то время как Михаил Владимирович вовсю интриговал в правительстве и пробрасывал потенциальных президентов, Андрей Владимирович трудился на заводе в Рогачеве. С 1995 года дела пошли в гору, но страна уже была не та, и чиновник был обречен быть серой мышкой.
В остальном все тоже самое – руководил почти всем, чем можно руководить, потихоньку продвигаясь по карьерной лестнице.

Эти истории успеха напоминают нам об одном простом факте. Придя к власти, Лукашенко, не имея за спиной ни массовой партии, ни движения, заимствовал аппарат у предшественников и, за исключением тех несчастных, которых выкинули в оппозицию в результате конституционного переворота 1996-го, остальная масса чиновников менялась сугубо естественным путем – кто-то состарился, кто-то подрос. Найти среди них отличия во взглядах, стиле и т.п. иной раз не легче, чем различить двух муравьёв из одного муравейника. Поэтому едва ли стоит ждать из этого источника новую кровь и новые идеи.
Вообще же, вечная кадровая чехарда от Александра Лукашенко традиционно объяснялась его боязнью появления среди подопечных устойчивых «групп по интересам».
Однако же, в ситуации, когда все успели поруководить всем и, соответственно, за 20 лет так или иначе перезнакомиться со всеми – такой способ побороть нежелательный фракционизм тоже выглядит довольно сомнительно.

P.S. Обидно только, что 75-летний бывший спикер Анатолий Рубинов, прославившийся способностью регулярно делать противоположные по смыслу заявления, а также мощным поэтическим дарованием, похоже отправится на заслуженный отдых. Иной раз он заставлял нас улыбнуться.

Re Van Shist

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


× 6 = шесть

Каталог TUT.BY