ROGER AND ME
Культура і медыя, Рэцэнзіі, Тэксты

РОДЖЕР И Я. Назад в будущее

1 375

Helmac, вы слышали о них? Они изобрели липкий ролик для чистки одежды. Они продают их по всему миру и имеют стабильный доход.
– Том, подождите минутку. Это выход для целой авто-индустрии? Липкие ролики выведут нас из депрессии?
– Сегодня столько же возможностей, как и в тот день, когда Билли Дюрант основал свою компанию на Уотер стрит.
– И вы верите в это?!
– Да, абсолютно!

«Роджер и Я» (Roger & Me) – дебютный фильм, сделавший Майкла Мура знаменитым, менее известен у нас в стране, чем последующее творчество эпатажного режиссера-контрсистемщика. В 1989 году, когда фильм вышел на экраны, американские контрсистемщики представлялись советскому гражданину не заслуживающими доверия чудаками, проходимцами или же наемными агентами нашей разведки. Однако глядя на этот фильм с высоты опыта последних 20, лет терзает вопрос – почему это не показали в СССР? Еще можно было все изменить или повернуть назад. Но в СССР в те времена показывали «Америку с Михаилом Таратутой»…

История началась с того, что невидимая рука рынка перенесла 11 заводов Дженерал-Мотрос из соединенных штатов в Мексику – так оказалось выгоднее руководству корпораций. И жители города Флинт в штате Мичиган – колыбели американской авто-индустрии, в несколько месяцев оказались без работы и средств к существованию. Чтобы привлечь внимание руководства корпорации к проблемам своего города, Майкл Мур – редактор одной из местных газет Флинта, начинает снимать фильм. Привлечь внимание не удалось, но вышла проникнутая горьким юмором история деградации и упадка. История, которую миллионы советских граждан спустя пару лет после выхода картины в США лицезрели вживую на своих улицах.

В ответ на жалобы о том, что в городе нет работы, американцам тоже посоветовали заняться бизнесом. Помните борьбу с «катышками», горе-«бизнесменов», торгующих косметикой в разнос и попытки отдельных граждан разводить курей и кроликов в жилище? Мы не были первопроходцами в этих дебрях абсурда. Администрация Флинта тоже потерпела неудачу в попытках заменить промышленность «сферой услуг», фастфудом и розничной торговлей. Стабильные рабочие места обеспечивали только почта, контора шерифа и новая, занявшая два квартала городская тюрьма, которая приняла в себя изрядное количество безработных и в качестве персонала и в качестве «посетителей».

Зато многочисленные представители «творческой интеллигенции» – актеры, певички и христианские проповедники, были в восторге от ситуации. Стремясь занять безработных зрелищем и скрасить имидж «самого неблагополучного города в США» администрация Флинта вкладывает скудеющие средства в череду гастролей, концертов и парадов. Стареющие провинциальные звезды никогда не собиравшие таких аншлагов светились от счастья и делились оптимизмом.
Дело в отношении. Случается, что люди потом говорят: потеря работы на заводе было лучшим, что случилось со мной. Я бы так и проработал у станка всю жизнь. А теперь у меня есть свой бизнес, каким бы он ни был.

Несмотря на то, что все попытки создать в городе рабочие места терпели провал за провалом, администрация до последнего не теряла надежды найти панацею от кризиса. Последним аккордом стал амбициозный проект превращения Флинта в мировой туристический центр (вам это ничего не напоминает?). На деньги штата в городе был построен пятизвездочный отель «Хайат» и огромный, крытый развлекательный центр с единственным в мире колесом обозрения под крышей, занявший несколько кварталов города. И отель, и центр обанкротились через полгода из-за отсутствия посетителей.
– Мы думали, это станет развлекательным центром округа. Но кто-то сказал мне, вероятно так и есть – «Максин, послушай, нельзя построить пляж посреди пустыни. Если вы хотите построить пляж, вам нужно ехать на море».
– А куда вы едете сейчас?
– Я еду в Тель-Авив.
– Зачем?
– Возможно, когда-нибудь я стану министром туризма.

А город Флинт, так же как столица автопромышленности США – Детройт, в некотором смысле все-таки стали центрами туризма. После того, как автомобильная промышленность окончательно перебралась в теплые страны с дешевой рабочей силой, туристы приезжают в эти города посмотреть на заброшенные кварталы, заводы и церкви.

Рекомендуется к просмотру в странах, где еще есть что делить и что терять.

1 Comment

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


1 − = ноль

Каталог TUT.BY