shabash2
З іншых крыніц

«ВИШЛИСТ» ДЛЯ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ. О Форуме левых демократических сил

0 129

В минувшее воскресенье, 16 ноября, в Минске прошел Форум левых демократических сил Беларуси «За социальный прогресс». Строго говоря, мероприятие было бы более справедливо назвать конференций пяти партий, по традиции относимых к левому политическому спектру — экс-коммунистов (Белорусской партии левых «Справедливый Мир»), социал-демократов (БСДП (Грамада)), Белорусской партии «Зелёные», а также незарегистрированных Белорусской женской партии «Надзея» и Партии трудящихся. Причём, ход этой конференции ярко продемонстрировал, что традиционные представления не всегда адекватны современной реальности.

Темой этой конференции стала выработка Платформы левых сил (читай, платформы этих пяти партий) до 2020 года — перечня околополитических утверждений, под которыми они готовы подписаться впятером.

Мероприятие началось с приветственного выступления председателя партии Справедливый мирСергея КАЛЯКИНА, в котором он описал плачевное состояние социально-экономической ситуации в Беларуси и раздал «всем сестрам по серьгам», выдвинув целый веер тезисов, от умеренно левых — «прогрессивный налог на личный доход», до вполне себе правых — «привлекательные условия для иностранного инвестора».

Затем на трибуну поднялся первый заместитель председателя Партии «Зелёные» Юрий ГЛУШАКОВ. Политик призвал собравшихся не забывать о своей левой идентичности и о том, что там, где есть олигархат (влияющий на политику крупный бизнес), не может быть настоящей демократии, основой которой является как раз социальная справедливость. Глушаков также перечислил программные тезисы партии зелёных, которые они намерены предложить в качестве дополнений к проекту Платформы: приоритет развития государственного сектора в экономике (при сохранении многоукладности экономики и поддержке малого бизнеса), отказ от следования рекомендациям МВФ и тому подобных международных финансовых структур, мораторий на строительство АЭС в Беларуси.

Такому пониманию демократии оппонировала председатель партии женщин «Надзея» Елена ЕСЬКОВА, почему-то сославшись на сэра Уинстона Черчилля с его «…никто не придумал ничего лучше». Демократия, согласно Елене Еськовой, это, прежде всего, верховенство закона. А нынешняя система не может не быть коррупционной. Последнее утверждение подавалось как самоочевидное и не нуждающееся в аргументации, вместе с другим самоочевидным утверждением о том, что «расходы наших чиновников превышают официальные доходы». Оба тезиса впоследствии всплывали едва ли не в каждом втором выступлении, но привести хотя бы один пример одного конкретного чиновника никто не сподобился.

Разобравшись с дефинициями демократии уважаемый женский лидер перешла собственно к гендерной проблематике. Основной гендерной проблемой оказалось… качество белорусских мужчин. Которые… до сих пор не могут свергнуть диктатуру.

А потом, на трибуну поднялся айнрэндовский «Атлант» и уверенно расправил плечи. Активист «Справедливого Мира» (бывшая Партия Коммунистов) из Витебска Александр ВИНОГРАДОВсходу определил белорусскую медицину как неэффективную и предложил весьма странный для левого форума рецепт — медицину страховую, то есть платную. Она, платная медицина, установит зависимость оплаты от качества услуг, стабилизирует финансовые потоки, ей нет альтернативы и переход от неэффективной советской системы медобслуживания к эффективной страховой в Чехии прошел безболезненно. Подробнее с этой точкой зрения (если с ней кто-то случайно до сих пор не знаком) можно ознакомиться на сайте любого либерального СМИ или «экспертного центра».

Правда, докладчик почему-то не стал выставлять свои предложения на голосование и удалился сразу после выступления.

Жесткой критике подверг экономическую часть проекта Платформы активист Партии «Зелёные»Павлюк КОНОВАЛЬЧИК, задав риторический вопрос «Кто из сидящих в зале может объяснить, как и откуда получены эти цифры?». Зал ответил дружным молчанием. Развивая тему, зелёный активист призвал собравшихся отказаться от жонглирования необъяснимыми цифрами и демагогическими обещаниями (в частности, в проекте Платформы фигурировало требование обеспечения роста ВВП в 1,4 раза, темпов роста производительности труда не менее 8% и тому подобное), назвав такую практику «романчуковщиной».

Отвечая на упреки Паулюка Коновальчика, один из авторов Платформы Сергей Калякинсообщил, что он может предоставить всем желающим информацию о том, откуда взяты указанные в документе экономические показатели. Остается надеяться, что в обозримом будущем мы сможем увидеть их в открытом доступе в Сети.

О том, что за окнами бушует суровый мир геополитики делегатам напомнил активист БСДП (Г)Алесь АБРАМОВИЧ, тоже обрушившийся с критикой, но… на Владимира Путина, который «развязывает большую войну в Европе» и несет угроза суверенитету Беларуси. Выступающий даже предложил исключить из проекта резолюции тезис о том, что современная белорусская экономика держится в значительной степени на помощи со стороны России, назвав его «реверансами в сторону агрессора». Несмотря на активные аплодисменты некоторой части присутствующих предложение не прошло.

По мнению председателя Партии «Зелёные» Олега НОВИКОВА белорусская социально-экономическая модель эволюционирует в сторону так называемого «свободного рынка», однако, социальные требования в протестной среде по-прежнему носят маргинальный характер. Виной тому — индивидуалистический миф советской «перестройки» — навязанная СМИ вера в возможность каждого когда-нибудь разбогатеть. И размытая классовая структура кризисного общества, когда один и тот же человек может являться рабочим по основному месту работы, крестьянином, торговцем, контрабандистом или кустарем в порядке подработки, не ассоциируя себя с интересами ни одной из этих групп на постоянной основе.

При этом докладчик отметил появление в стране «нового пролетариата» — работников в основном частной сферы — торговли, логистики, работающих на условиях частичной занятости и так далее. Хлебнув прелестей частного бизнеса они должны были обрести иммунитет к рыночной мифологии, и левым стоит активнее обращаться к этой прослойке. В завершении выступления Олег Новиков призвал не повторить печальный опыт украинских левых партий, отдавших социальную борьбу на откуп националистам.

После докладов началось обсуждение прошедших через редакционную комиссию поправок в проектыРезолюции и Платформы левых демократических сил.

Довольно бурное обсуждение случилось вокруг, пожалуй, единственного пункта Платформы, по которому собравшихся вообще можно было бы маркировать как «левых» — предложенному Партией «Зелёные» запрету на приватизацию лесов, вод, недр и земель сельскохозяйственного назначения. Категорическое несогласие с этим высказала председатель партии «Надзея» Елена Еськова, заявившая, что все радикальное глупо, колхозы — тупиковый путь и выдвинувшая довольно неожиданный аргумент — «А почему бы не иметь в частной собственности лес?…». И, надо отметить, что выступление Еськовой было поддержано значительной частью зала. За предложение Зеленых грамотно вступился ветеран БСДП (НГ) Анатолий Сидоревич, продемонстрировав хорошее знание психологии левого сектора белорусской политики. Сидоревич напомнил присутствующим, что против частной собственности на землю выступала даже Белорусская Народная Республика, что слегка модернизированные «колхозы» успешно функционируют в Германии и Чехии, и что запрет на собственность не означает запрета на владение, в том числе и с передачей по наследству.

Уже вставшие в стойку «защита собственности» демократические левые расслабились и согласились идти в ногу с БНР и ФРГ.

Предложения Зелёных о запрете на приватизацию железнодорожного транспорта, ресурсодобывающих предприятий и энергетики, как и тезис об отказе безусловно следовать рекомендациям МВФ, поддержки не нашли. И приняв, по предложению все тех же Зелёных рекомендацию партийным органам «встречаться чаще», делегаты начали расходиться.

Напоследок, председатель БПЗ Олег Новиков неожиданно предложил с трибуны исполнить Интернационал. Добрая треть зала подхватила мотив, немного путаясь в подзабытом тексте. Лица остальных выражали такую гамму чувств, как будто в зал, открыв дверь ногой, внезапно заявился оживший Ленин.

***

Что можно сказать по итогам мероприятия? Принятый документ по жанру это скорее можно определить как вишлист  — список пожеланий, адресованных то ли друзьям, то ли благотворителям, то ли мирозданию — «мы хотим». Пять партий, по традиции относимые к левому спектру белорусской политики, «хотят» бесплатного образования, роста доходов и перехода к парламентско-президентской республике (полный перечень, надеюсь, скоро появится в открытом доступе). Однако навык марксистского анализа демократическими левыми, к сожалению, утерян.

Из документа (да и из обсуждения) мы ничего не узнаем ни о тех движущих силах и социальных группах, которые привели Беларусь к существующему положению вещей, ни о тех, на которые стоит опираться, чтобы выйти из кризиса. Ничего не сказано про то, каким образом народ и «прогрессивные силы» должны добиваться реализации такой программы, какого рода экономические реформы приведут нас к желаемому положению дел.

Возможно, такая конкретизация может привести к разладу и взаимному непониманию в стане пяти партий, называющих себя левыми. Однако отсутствие такой конкретизации скорее приведёт к тому, что любители больших зарплат и достойных пенсий могут легко и непринужденно оказаться в лагере неолиберальных «реформаторов», потому что даже Ярослав РОМАНЧУК никогда публично не требовал зарплат маленьких и пенсий недостойных, а разницы в методах достижения этих целей пока что не просматривается.

Поэтому не покидает ощущение, что основной целью мероприятия левых как раз и было — принять такой документ, который оставит лазейку в лагерь «демократической оппозиции», довольно нетерпимой к проявлениям какой-либо «левизны».

__________________________________________________

Ситуацию с работой редакционной комиссии и выработкой Платформы прокомментировал Александр ОПАРИН (БПЗ):

Редакционная комиссия, сформированная из представителей партий и организаций-участниц Форума, работала на удивление споро. Да, собственно, и поправок было немного.

Больше всего предложений представила партия «Зелёные», и обидно, что ряд из них остался за бортом. Например, запрет на приватизацию ресурсодобывающих, энергогенерирующих, транспортных предприятий, а также градообразующих предприятий и муниципальных инженерных сетей. Не принята была и поправка о признании «государственного сектора» одним из «локомотивов» белорусской экономики и инструмента обеспечения занятости, поддержки социально значимых госпредприятий.

Эти поправки почему-то блокировал Сергей Калякин, заявив, что они противоречат конституционной норме о многоукладной экономике. Но, дело в том, что изначально было принято решение принимать правки консенсусом — любая партия могла заблокировать любую поправку. Зато Анатолий Сидоревич от БСДП(Г) нас неожиданно поддержал по вопросу о запрете на приватизацию природных ресурсов; как историк, очень вовремя вспомнил, что эта позиция была определяющей для первых белорусских социал-демократов — этого оказалось достаточно.

Феликс ДОМАНСКИЙ, специально для LEFT.BY

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


9 − три =

Каталог TUT.BY