126734265949
Навіны

Заявление по трагическим событиям в Украине

3 165

2-го мая в Одессе в результате столкновений между сторонниками и противниками нынешней киевской власти более 40 оппозиционеров-«сепаратистов» погибли в Доме профсоюзов. Практически ежедневно уносит человеческие жизни так называемая «антитеррористическая операция», проводимая лояльными Киеву силами на Юго-Востоке страны с середины апреля.

Мы считаем, что ответственность за эскалацию насилия лежит, прежде всего, на нынешней украинской власти и является закономерным результатом проводимой ею политики.

  • Изначально опираясь на недовольство значительной части населения Украины режимом президента Януковича, возглавившая протест оппозиционная коалиция либеральных и националистических партий и организаций, отказалась, тем не менее, от легальной, электоральной борьбы и, нарушив соглашения, достигнутые при посредничестве Евросоюза 21-го февраля 2014-го года, захватила власть вооруженным путем.
  • Вместо действий, направленных на примирение всех сторон конфликта и поиск компромисса со сторонниками свергнутого президента и регионами, новая власть сделала своей политикой сочетание крайнего национализма и бьющих по интересам трудящихся граждан неолиберальных реформ. Одним из первых актов Верховной Рады стало признание утратившим силу закона «Об основах государственной языковой политики», предусматривающего возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.
  • Не имея достаточно поддержки такой политики в регионах Юго-Востока Украины, новые власти сделали одним из инструментов её проведения парамилитарные формирования Майдана, неонацистские организации,  футбольных фанатов и прочие незаконные вооруженные формирования. Их основной деятельностью стало силовое подавление недовольных, захват административных учреждений, уничтожение и осквернение памятников советской эпохи (в их числе – памятников воинам-освободителям).
  • Вместо реализации изначально заявленного Майданом народовластия губернаторами многих областей были назначены представители крупного бизнеса, часто с криминальной репутацией.
  • Стоит отметить, что вину за происходящее с правящей верхушкой должны разделить Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, чьи депутаты предали своих избирателей, не осмелившись ни возглавить протест, ни отстаивать интересы жителей Юго-Востока в органах новой власти.
  • Естественные в таких условиях протесты населения Юго-Востока и требования увеличения самостоятельности регионов натолкнулись на жесткую политику двойных стандартов со стороны Киева и контролируемых олигархами СМИ. Захват административного здания «Евромайданом» рассматривается как гражданский подвиг во имя демократии, а аналогичный захват «Антимайданом» — как терроризм и сепаратизм. И для подавления этого сепаратизма новая власть не стесняется использовать вооруженных боевиков-«патриотов» неясного статуса.
  • В таких условиях искать зачинщиков каждой конкретной стычки можно и нужно. Но не следует упускать из виду то, что главным фактором дестабилизации в стране является вся конфигурация новой «революционной» власти. Нынешняя система будет и дальше плодить «зачинщиков беспорядков» втягивая в вооруженное противостояние все более широкие массы. Усилия всех сознательных людей должны быть направлены на деконструкцию этой системы и выработку новых форм общежития в украинском государстве.
  • Первым шагом на пути к восстановлению мира, организации общенационального диалога может стать проведение свободных парламентских и президентских выборов, а также выборы глав областей.
  • Необходимой предпосылкой для свободных выборов является отвод воинских частей в места постоянной дислокации и разоружение всех парамилитарных формирований (в том числе со стороны Киева – национальной гвардии, сотен самообороны Майдана и т.д.), а также запрет неонацистских группировок. Свободные выборы не могут проходить в условиях вооруженного террора.
    Кроме того, необходимо обеспечить равный доступ всех политических сил в СМИ, что едва ли возможно без национализации олигархических медиа-холдингов.
  • Поэтому назначенные нынешней верхушкой «выборы» 25-го мая можно рассматривать только как фарс и еще один шаг к гражданской войне. Не могут считаться легитимными и «референдумы» об отделении от Украины, назначенные так называемыми Народными республиками на май. Настоящее самоопределение народа Юго-Востока может состояться только после установления мира в регионе.

В связи с этим мы:

  • Выражаем свое глубокое сочувствие семьям и близким невинных жертв, погибших в недавних столкновениях.
  • Считаем, что подписанты Женевского заявления (США, Россия, ЕС) должны оказать давление с целью принудить Киев прекратить  «антитеррористическую операцию», отвести войска, разоружить парамилитарные формирования и сесть за стол переговоров с «сепаратистами», не покушаясь при этом на территориальную целостность Украины.
  • Выражаем солидарность со всеми гражданами Украины, которые уже стремятся и будут стремиться принудить свое правительство к миру. Будущее Украины, прежде всего, в руках её граждан.
  • Выражаем солидарность со всеми левыми организациями Украины, которые в этой тяжелой обстановке не впали в шовинистический раж (как украинский, так и русский) и продолжают отстаивать принципы интернационализма и социальной справедливости.

 

Нет гражданской войне в Украине!

Редакция интернет-издания «Прасвет»

Александр Иванов 

Елена Кузьменок

Обращение открыто для подписания всеми гражданами и организациями Республики Беларусь.

3 Comments

  1. Елена Кузьменок 05/05/2014 at 18:42 -  Ответить

    Согласна. Подписываюсь. Гражданка республики Беларусь, Кузьменок Елена Юрьевна.

  2. кузьменок 16/05/2014 at 13:22 -  Ответить

    Вам спасибо. Редкое для Беларуси трезвомыслие и взгляд не из собственного болота, но с учетом более широкой перспективы. Слежу за дальнейшими публикациями.
    кузьменок.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


3 − = ноль

Каталог TUT.BY