IMG_5368
Навіны

МИР УСКОЛЬЗАЮЩИЙ. Поверхностные заметки

0 372

Неделю назад я вернулся из Украины, куда отбыл, чтобы развеять печаль от горячечного бреда информационных лент и попытаться оценить обстановку в соседней стране без посредников. Писать заметки решительно не получалось – запишешь абзац, глянешь новости, понимаешь, что он устарел и хочется «кинуть дурное». Но, когда конфликт на Юго-Востоке все-таки перешел в вооруженную фазу и начал уносить все новые жизни, подумалось, что дописать стоит. Именно для того, чтобы зафиксировать в памяти эту тонкую грань, когда мир уже закончился, но война еще не началась.

КИЕВ. Слава нам!

Город живет с большего нормальной жизнью. Если только не включать телевизор и не ходить на Майдан и Крещатик. О телевизоре поговорим позже, а пока о майдане.IMG_5241 Признаюсь сразу, знаменитой грядки с редиской не увидел. Но, если она все же существует – это, без сомнения, самая жизнеутверждающая часть нынешнего Майдана.

В остальном, вас здесь порадует здоровенный вытесанный из бревна кол «для Януковича», чучело «коммуниста», качающееся на фонаре, неизвестного назначения чучела из мешков, сапог и противогазов и прочие похожие «креативчики». Гость украинской столицы может приобрести на память шарфик с надписью «Героям слава!» и магнитики на холодильник – магнитик с Бандерой, с горящим грузовиком, с огнем и дымом от покрышек… На асфальте очень много цветов и свечей — на месте гибели людей от пуль неизвестных снайперов.

IMG_5250

Тот самый «кол для Януковича»

IMG_5252

Символический «коммунка» на символической «гилляке»

IMG_5288

Еще немного творчества масс

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но больше всего поражает огромное количество коробок для сбора пожертвований – пожертвования «на нужды Майдана», «на самооборону Майдана», просто «Для героев», «На потребности N-ской сотни» и «М-ской сотни» и множества других «сотен».

IMG_5263   IMG_5279   IMG_5266

Сразу как-то вспомнилась послевоенная кинохроника. Когда киевляне, минчане и жители других освобожденных городов массово выходили на субботники и разбирали руины, чтобы побыстрее ликвидировать напоминающую о войне разруху. Здесь ситуация противоположная – попытайся новая власть разобрать похожие на помойку баррикады, против неё восстанут, как против Януковича. Герои победившей революции по-прежнему сидят на Майдане, выставляют на показ и ревниво оберегают свою Славу – каждый булыжник, каждую обгорелую покрышку, каждую свечечку, так, как будто больше у них ничего не осталось. Слава Украине! Героям! Нам, нам, нам Слава! И просят деньги у туристов…

IMG_5302 IMG_5268 IMG_5290

Некоторые говорят, что просто революция еще не закончена. Но никто при этом не говорит, когда же она должна закончится и, главное, чем.

IMG_5315

Гуси спасли не только Рим

Юноши в камуфляже и провинциальные мужички разной степени гигиенической запущенности из многочисленных «сотен» Самообороны майдана, проживают в палатках на Крещатике, в здании Киевской городской рады и не собираются оттуда уходить. Власти пытаются занять эту публику чем-то относительно безвредным, вроде патрулирования микрорайонов и, наверняка, мечтают под каким угодно предлогом убрать их из города, однако…

В сети недавно появилось видео, запечатлевшее как активный промайданный журналист, появившись возле палатки с ребятами из Донбасса, пытается намекнуть героям, что они нужнее там, чем здесь. Парни чуть не отправили бедолагу в Донецк по частям.
«Там стреляют! Убивают!» — орал сотник – «Сотню не сниму!»

IMG_5276

А в Киеве, да, тихо, спокойно относительно. Только грязновато трохец.

В последний вечер в Киеве наблюдали с товарищем наблюдали драку самообороны майдана. Ну, не то, чтобы драку, но руками махали отчаянно, и мат стоял такой, что все участники, в соответствии с местной присказкой, должны были многократно «превратиться в маскаля». Действо происходило под стенами городской рады, из окон которой гроздьями повылазили совершенно счастливые юноши (скучно им там, наверно) и воплями начали подбадривать обе стороны конфликта.

Неожиданно из какой-то подворотни вырулила группа людей с автоматами и направилась к выясняющим отношения. Подумалось про скорый революционный суд возле ближайшей стенки, однако автоматчики просто растолкали буянов и прошли внутрь здания.
Через некоторое время джентльмены начали уставать, и конфликт угас без кровопролития. Пообещав противникам «привести пацанов» и «раскрошить… лицо» последний возбужденный активист растворился среди палаток.

На улице темнело, и количество случайных прохожих уменьшалось. Изредка, ископаемыми артефактами, попадались остатки старого, «дореволюционного», Крещатика – вдоль палаток самообороны зачем-то прогуливалась плюшевая зебра, а одинокий уличный музыкант уверенно передавал козлиный тембр Макаревича:

Арлекины и пираты,
Циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке —
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках…

Вокруг музыканта веселились какие-то дети.

ХАРЬКОВ. Бандеру не видали?

На подъезде к Харькову, вопреки оптимистическим прогнозам метеослужбы (+20С!), температура за бортом опустилась до трех градусов, и огромными, белыми хлопьями с неба посыпал снег, вызывая серьезные подозрения, что оную службу, среди прочих, тоже отдали на прокорм какому-нибудь предприимчивому врунишке из числа бывших предводителей майдана.

Город встречал киевский поезд автоматчиками. Группами по пять-шесть человек вооруженные милиционеры распределились по платформе так, чтобы контролировать все подземные переходы и не терять из виду ни один вагон. Стоящие в напряженной позе, едва ли не с пальцем на курке (точь-в-точь персонажи спагетти-вестернов), они пристально всматривались в толпу выходящих из поезда пассажиров.

Судя по всему, ждали Правый сектор. Около сотни вооруженных дубьём фан-боев Степана Бандеры, желавших порадовать своим прибытием харьковский Антимайдан, накануне были остановлены милицией под Полтавой, и возможность прорыва других групп заставляла городские власти нервничать. А нервы у градоначальника Геннадия «Гепы» Кернеса, похоже, поистрепались — вокзальная милиция обыскивала все, что движется, а огромный «социальный постер» неподалеку от вокзала открытым текстом обещал всем желающим 15 лет за «массовые беспорядки».

IMG_5368

Социальная реклама по-Харьковски

Второй, внутренний фронт Гепы пролегал под зданием областной администрации на главной митинговой площади Харькова, куда и были стянуты основные силы местной милиции. После роспуска «Беркута» основные силы не впечатляли – похоже, в оцепление сгоняли всех: от очень моложавых курсантов до предпенсионного возраста пузанов из милицейских канцелярий. И те, и другие стояли гордо, но приключений предпочитали не искать, лишь загораживая святая святых от демонстрантов.
Собравшаяся же на площади масса демонстрантов со стороны напоминала молодого жеребца, которого по очереди пытаются оседлать не очень опытные ковбои из числа местного политикума. Коник по очереди сбрасывает наездников и рвется куда-то в пампасы, ловить «бандеровцев».

Для понимания ситуации важно не забывать тот факт, что Харьков, за исключением прослойки студенчества и интеллигенции, десятилетия спал, самоисключившись из активной политики, и был разбужен только последним киевским Майданом и заезжими миссионерами, решившими принести аборигенам («титушкам», «колорадам» и «ватникам» по терминологии сторонников майдана) благую весть о «Небесной сотне». И тех, кто и раньше классовым нутром недолюбливал столичную богему, интеллигенцию, политиков, олигархов и т.п. чванливых пустозвонов, таки сорвало – жители периферийных микрорайонов начали выходить на центральную площадь. Кто-то из них хочет в Россию, кто-то в СССР, кто-то куда угодно из нынешней Украины — всех их вместе объединяет, пожалуй, только желание как-то прихлопнуть навязчивую «бандеровскую» муху. Ну и прекратить бесконечное падение уровня жизни, разумеется.IMG_5332

Ни одна из пытающихся направить сегодняшний протест политических сил еще пару месяцев назад не имела в этой массе людей глубоких корней, и все они сейчас заняты тем, что пытаются объяснить пришедшим на площадь людям связь между этим прихлопыванием надоевшей мухи и своей идеологией. При этом ожесточенно конкурируя, в этом вопросе, друг с другом, и думая, куда направить молодецкую удаль толпы, численности которой достаточно, чтобы поставить на уши сонный Харьков, но недостаточно, чтобы брать хотя бы в одном городе власть. Упрощенно, в харьковском протесте сейчас конкурируют два главных течения: «красное» – которое стремится ввести протест в антиолигархическое, антинационалистическое русло; и «русское» — эти видят все проблемы в украинской государственности, а лекарством полагают государственность российскую. Оба они являют собой не монолит, а рыхлый конгломерат организаций и амбициозных политиков.

Поскольку политические силы не имеют сильных корней, бал правят сиюминутные эмоции толпы и его величество предрассудок. Местами все это народное творчество выглядит жутко уморительно.
Воскресный митинг начинался организованно. Спустя час-полтора после открытия мероприятия люди под красными флагами (флаги Боротьбы, КПУ, красно-зеленое с орнаментом наше чудо) сформировали голову колонны и уверенно повели толпу из пяти-семи тысяч человек (моя субъективная оценка) по улицам. Несколько кварталов все шло прекрасно. А затем…

То ли Майдан атаковал Антимайдан с тыла, то ли Антимайдан затеял какую-то драку, то ли просто кому-то что-то показалось.

IMG_5342- Назад! Бандера! – пробежало по рядам демонстрантов, и вся толпа ринулась в обратном направлении, по ходу пытаясь выяснить друг у друга, что же там такое произошло. Молодежь в это время, вооружаясь строительным мусором, весело рассыпалась по ближайшему парку в поисках «правосеков» и «бандерлогов». Со стороны за этим грустно наблюдала организованная «голова» колонны, в один момент превратившаяся в её хвост.

Отчаявшись найти в парке живого «правосека» молодежь побрела назад к площади и памятнику Ленина, куда потихоньку подтягивалась и основная колонна (взрослым, кстати, повезло больше, какая-то стычка там все же произошла). Похоже, что теперь у памятника ловили свое счастье те, кто в прошлый раз не успел стать головой колонны.

Появившийся оратор, предложил вернувшимся идти куда-то на тюрьму, освобождать заключенных.

- Провокатор! — раздалось с одной стороны площади.

И десяток молодых людей начали пробиваться к трибуне, едва ли не силой вырывая у оратора микрофон. Победила молодость, и появившийся новый оратор порадовал публику решением все же оставаться на площади.

- Провокатор! — раздалось с другой стороны…

После долгих и не очень плодотворных дебатов, одна часть демонстрантов потопала куда-то к тюрьме, другая осталась на площади, а третья, растолкав милицию (которая не горела желанием драться), исхитрилась прорваться в мэрию к Гепе. В очередной раз прижатый к стенке градоначальник выдал им очередную порцию оптимистических обещаний (амнистия задержанным, доступ в СМИ и что-то в таком духе), которые, скорее всего, не будут выполнены. Ему это было не впервой.

Вокруг группками роилась одетая по киевской моде (маска, палка, ленточка на рукаве) молодежь, развлекающая себя охотой на заезжих «бандеровцев» — юноши останавливали подозрительных сверстников и сурово требовали паспорта. Харьковская прописка приветствовалась.
…..
А среди всего этого буйства жизни хмуро бродил известный белорусский блогер и журналист, фотографируя и оставляя короткие пометки в фэйсбук: «много пьяных», «кричали Кличко в очко», «колорад напал на человека»… Его френдлента заходилась от негодования.

Товарищ не смог отказать себе в удовольствии поохотиться на охотника, и тоже сфотографировал мэтра за работой. Заметив «хвост» мэтр отреагировал молниеносно:
— Помните блогера М…? Он здесь, с сепаратистами!
Френдлента брезгливо поморщилась и известный белорусский блогер и журналист понуро побрел оставлять пометки дальше.

ДОНЕЦК. Кто производит новости

- Куда?! Вы что, не знаете что в стране происходит? Там война, стреляют!
— ???
— Двадцать трупов! Наши вчера выбивали русских из Краматорска!
Обыскивающие все, что движется, харьковские милиционеры заметили на пустом утреннем вокзале меня и энергично переворачивали содержимое рюкзака, удивлялась ста тысячам белорусских рублей (сколько денег то!), рассказывая о начавшейся войне и агитируя возвращаться в Минск (у Батьки там порядок!). Проведя предыдущий вечер за просмотром украинских новостей, честно говоря, я им поверил – Минск, не Минск, но в Славянске, наверное, лучше не выходить.

Славянск и Краматорск – два не больших и не маленьких города, расположенных примерно на середине железнодорожной ветки между Харьковом и Донецком. При том, что в первый город, вроде бы третий день «входили БТР» а из второго вчера «выбивали русских» было довольно тихо (ни разрывов, ни выстрелов, ни следов боев, по крайней мере, на вокзале). Сами вокзалы контролировала украинская милиция. Заходили пассажиры.

Неподалеку разместился хорошо одетый господин азиатской внешности (говорят, в Славянске много турок-месхетинцев), на которого я и обратил свой вопрошающий взгляд.
— Да тихо все – ответил господин улыбнувшись – смотрите больше новостей.
— Но партизаны у вас там еще сидят?
— Сидят, конечно. В нескольких зданиях
— А народ, поддерживает?
— Да бегают вокруг какие-то. Безработные и такие всякие (жест пальцами по горлу – алкоголики, мол).
— А милиция?
— И милиция. Перешла в другое здание и сидит там.
— А как они в одном городе друг с другом уживаются?
— Ну, как вам сказать… Они стараются друг друга не замечать.

Упомянутая украинская пресса — отдельный разговор. Нынешняя украинская «элита» ждет от подданных не просто лояльности, но и ратных подвигов, и пресса изо всех сил пытается привить гражданам желание воевать и умирать.

Включая новости вы получаете прямо в голову коктейль примерно следующего содержания: жить стало лучше – чиновники на «скрытую камеру» уверенно отвечают что брали взятки только при Януковиче; задержано уже 10 российских шпионов, а сколько их еще; Дональд Туск одобрил антитеррористические меры; конкурс патриотического рисунка в младшей школе; против новой Украины лишь кучка сепаратистов; по последним данным кучка сепаратистов на самом деле русский спецназ; в Луганске сепаратисты с палками побили патриотов – не забудем, не простим; в Запорожье патриоты с палками побили сепаратистов – героям слава!

Не то, чтобы я упрекал прессу в пропаганде – она для этого создана. Однако, стоило бы не забывать один момент.

Даже воинственный Турчинов признал, что «Террористы, которые с оружием захватывают административные здания, прячутся за спины людей, обманутых российской пропагандой, и тех, которые находятся в плену своих иллюзий». Проще говоря – местные жители довольно активно вписываются за повстанцев. И неважно кто там, под маской повстанца – донецкий, русский или кто-то еще. Че Гевара не был кубинцем, и что это меняет?
Важно то, что эта ситуация – когда в город заходит небольшой отряд с оружием, и жители высыпают на улицы ликовать и вешать предателей строить барикады — вообще-то называется партизанской войной. В Донбасе сейчас идеальные условия для партизанской войны и она практически уже идет. От классической партизанской войны эту отличает лишь одна маленькая деталь – то самое «они стараются друг друга не замечать». Силовики Донецкой области продолжают относительно мирно соседствовать с силовиками Донецкой республики и с обеих сторон стараются избегать провокаций. Пока такая ситуация продолжается, это не столько война, сколько политический протест с оружием в руках и сохраняется шанс на мирный выход из конфликта. Так вот, пресса и власть, отправляющая туда военные части, сейчас делают все, чтобы они друг друга по настоящему «заметили».

Донецк поразил каким-то нереальным для современной Украины спокойствием – ни тебе обысков, ни угрожающей социальной рекламы. Одинокий милиционер лениво прогуливался по вокзалу.
Захваченная «сепаратистами» Обладминистрация меньше всего напоминала очаг нестабильности. Вооруженные люди находились где-то внутри, огородив здание двойной баррикадой из покрышек и превратив козырек над входом в трибуну для выступающих. На баррикадах и вокруг них, то там, то здесь, грелись на солнышке молодые люди в масках.
Забаррикадировавшихся в здании «сепаратистов» никто серьезно не осаждал, а немногочисленные сотрудники милиции подчеркнуто дружелюбно прогуливались среди митингующих. Сам митинг по этому случаю напоминал скорее народные гуляния – в пределах тысячи человек (была середина буднего дня) расположились на лавочках в сквере или прогуливались вокруг, слушая выступающих ораторов и обмениваясь прессой и новостями. Вооруженная политическая манифестация в Донецке не демонстрировала своё оружие.

Политический расклад здесь иной, нежели в Харькове. Захват администрации и формирование вооруженного ядра создали устойчивый центр притяжения для всех недовольных центральной властью, который, к тому же, не так просто разогнать лихим набегом парамилитарес из Киева (о том, что разгонять может местная милиция, похоже и речи не идет). Однако же, кто контролирует в таких условиях трибуну, тот контролирует и политическую повестку – вместо свободной конкуренции за массу по-харьковски, здесь протестную энергию направляют относительно монолитные структуры Донецкой Народной Республики. В ДНР, похоже, доминируют пророссийские организации разной степени радикализма, а левые (в виде осколков КПУ) находятся на вторых ролях.
Противоречия между «красной» и «русской» составляющей протеста в Донбассе, судя по всему, призваны смягчить лошадиные дозы советской ностальжи — антифашизм в стиле «раздавим гадину», братство советских республик, «Вставай страна огромная» и даже газета «Хочу в СССР». На мой взгляд, жутко трогательно, но на вопросы о будущем, увы, не отвечает. С другой стороны, им бы сейчас «день простоять, да ночь продержаться», а право на будущее еще нужно заслужить.

Впрочем, монолитность ДНР тоже относительна. В тот же день очередные «боевики» захватили еще и городской совет. Если это можно с чистой совестью назвать захватом. На крыльце горсовета позировали несколько молодых людей в масках и камуфляже, еще двое неспешно поднимали какой-то совсем уже невиданный флаг с надписью «Живи сильно!», все это снимали несколько телекамер. Прохожие проходили мимо, а милиция, похоже, и вовсе не сочла нужным почтить своим присутствием это мероприятие. Они стараются друг друга не замечать, помните?..
Впоследствии выяснилось, что это был харьковский «Бойцовский клуб «Оплот», члены которого защищали обладминистрацию, но порядком заскучали от безделья и разнообразили унылые сепаратистские будни как могли. Через пару дней «оплотчики» снова заскучали и, оставив горсовет его обитателям, ушли куда-то еще. Смотри я украинское телевиденье дальше, уверен, был бы пафосный репортаж о том, как истинные патриоты с боями зачистили эту богадельню от русских десантников.IMG_5374

О Киеве здесь можно было бы и совсем забыть. Если бы не одинокий истребитель, который периодически появлялся в небе и кружил над городом, как будто именно для того, чтобы напоминать – Киев есть, и там сейчас командует странная публика. Каждое появление киевского гостя вызывало поток комментариев от местных жителей.

- Что-то сегодня опять разлетались – улыбаясь, говорит парень, придерживая дверь перед дамой.
— Ой, а у нас в Луганске, вааще, танки стоят! – радостно отвечает девушка.

Как-то само собой выяснилось, что в Краматорске все с большего обошлось – была стычка ополченцев с военными на аэродроме, есть раненые, но не более того. Вспомнилась истерика харьковской милиции. И поневоле начинало казаться, что все местные жители, знают что-то такое, что неизвестно остальной стране. В Киеве пишут новости, в Харькове читают, а Донбасс их просто производит. И поэтому не парится по пустякам.

Re Van Shist

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


восемь − 2 =

Каталог TUT.BY