tim
Cацыялістычны рух, Аналіз, Навіны

Смена власти в Украине: левый взгляд

0 107

В длившемся с осени прошлого года противостоянии в Украине похоже наступила развязка. После вооруженных столкновений в центре столицы президент Янукович бежал в неизвестном направлении, а вчерашние оппозиционеры формируют органы центральной власти и пытаются распространить свое влияние на восточные регионы.
Перспективы Украины как государства не совсем ясны, а украинские левые, независимо от своего отношения к Майдану и Януковичу, в одночасье оказались в стране с выраженно правым, антикоммунистическим руководством.
Мы обратились к представителям различных левых организаций/изданий с несколькими вопросами, касающимися свержения президента Януковича парламентско-силовым путем, смены политических раскладов в стране и возможных последствий данных событий:

  1. В противостоянии на улицах Киева произошел резкий перелом — Янукович, который до этого контролировал силовой апарат и, по борльшей части, ситуацию на улицах, в течение суток вынужден был бежать из столицы. В чем вы видите основные причины этого перелома? 
  2. Каковы перспективы закрепления нового режима? Какие опасности могут поджидать новую власть? 
  3.  Насколько реально сейчас проведение в Украине свободных выборов? 
  4. Победители уже успели отличиться внесудебными расправами и иррациональной ненавистью к советским памятникам. Говорили также о возможной легализации дружин “правого сектора” в составе МВД. Как выглядят в этом свете перспективы политической оппозиции вообще и левых в частности, на западе и на востоке Украины? 

Денис Горбач, активист Автономного Союза Трудящихся 

1. О переломе

Значит, так он контролировал ситуацию и раньше)) События 18-20 февраля как раз показали ограниченность ресурсов, к которым он мог прибегнуть. Насколько можно понять, Янукович задействовал все доступные ему силовые ресурсы, действовал настолько жестоко, насколько это вообще возможно в ХХІ веке в четырёхмиллионной столице большой европейской страны с 15 атомными энергоблоками, стратегическими трубопроводами и прочим добром. Конечно, можно было вывести на сцену ещё несколько лояльных армейских подразделений, но это означало бы полномасштабный раскол страны и вооружённый кровавый гражданский конфликт. Что противоречит интересам украинской национальной буржуазии, которая в целом, как класс, дала свою оценку происходящему в Верховной Раде. Правящему классу не нужна ни расколотая на куски страна, ни парализация экономики, ни разрыв связей с западными партнёрами и санкции, ни «наведение конституционного порядка» силами российских войск, на следующий день после чего российская буржуазия сожрала бы украинских коллег. Отсюда — постановления Верховной Рады, которыми она по сути перебрала на себя властные полномочия, выступив как коллективный орган управления буржуазии и довела до логического конца буржуазно-демократическую революцию.

2. О перспективах нового режима

Революционеры и сочувствующие им призывают друг друга не расслабляться, что вполне логично, но я всё же оцениваю очень низко шансы на реванш Януковича, успех сепаратистской инициативы Добкина и Кернеса или успешные действия крымских сепаратистов, поддерживаемых Россией. Население южных и восточных регионов, насколько можно понять, полностью деморализовано и шокировано, не готово к силовому противостоянию. Та фракция буржуазии, которая потенциально могла бы возглавить «вандею», благополучно перешла на сторону победителей. Ультраправые фракции победившего лагеря тоже, скорее всего, не смогут в ближайшее время дестабилизировать ситуацию и подорвать положение старших партнёров.

Главная опасность сейчас заключается в экономической блокаде со стороны России. Понятно, что тех $12 млрд, которые российское правительство должно было на протяжении года вложить в украинские гособлигации, новое правительство не дождётся. Цена газа начиная с 1 апреля тоже, очевидно, поднимется до прежних величин. Кроме того, ещё в прошлом году российские власти продемонстрировали потенциал торговых войн с Украиной: блокирование импорта товаров отдельных производителей («Рошен»), целых отраслей (вагоны) и даже вообще всех украинских товаров (усиленные проверки на таможне в августе) сильно подкосили украинскую экономику, которая и без того уже полтора года находится в состоянии рецессии. Бюджетного кризиса, вероятно, удастся избежать в случае получения какой-нибудь экстренной финансовой помощи от ЕС, но пока что на эту тему говорилось лишь о помощи через МВФ, который, в свою очередь, по-прежнему настаивает на выполнении своих условий. Одно из них фактически выполнила в феврале прежняя власть (плавающий курс гривны), но повышение цен на газ для населения и замораживание выплат бюджетникам и пенсионерам будут, конечно, очень болезненными мерами. Ведь если в 2005 году после «оранжевой революции» доходы трудящихся начали расти — этому способствовала как глобальная экономическая конъюнктура, так и популизм новой власти — то сейчас они будут только падать. И это главное отличие.

В политической сфере можно ожидать возвращения буржуазной парламентской демократии 2005-2009 гг. со всей сопутствующей нестабильностью. Чем окончится эта ситуация через пару лет — трудно сейчас сказать, особенно учитывая экономическую обстановку. Я бы лично поставил всё же не на «национальную революцию» «Свободы» или «Правого сектора», а на модернизационную «диктатуру развития» Юлии Тимошенко, где нацисты будут находиться на подчинённых ролях. Хотя на самом деле политическое расслоение победителей на разные лагеря происходит прямо сейчас, и пока неочевидно, кто где окажется в конечном результате.

3. Про свободные выборы

Мне кажется, вполне реально. Новой власти нет резона устраивать какие-то нарушения или подтасовки, тем более, что их потенциал в любом случае весьма ограничен. Скорее всего, победит «революционный» кандидат в президенты (имя которой вроде как известно), но наберёт она традиционно низкий процент, немногим более половины голосов. Более 90% за «народного президента», как это было в Грузии (или более 70%, как в России, Беларуси, Казахстане), здесь не было и не предвидится, что очень хорошо.

4. О легализации насилия праворадикалов и перспективах левых

О нестабильности нового режима я уже сказал выше. В целом, в обозримой перспективе нас ждёт буржуазная демократия, но с серьёзно усилившимися ультраправыми. Опасности для «системной» оппозиции, оппозиционных фракций истеблишмента нет, другое дело — перспективы левых. Они действительно печальны, ничего хорошего нас не ожидает (как не ожидало бы и в случае победы Януковича). И особой разницы между западными и восточными регионами я в этом смысле не вижу. Но складывать руки и мечтать о лучшей реальности смысла нет, будем работать в тех условиях, которые есть. Воевать, само собой, не за памятники, а за умы рабочего класса. В некотором смысле подспорьем здесь может послужить и ухудшающаяся экономическая ситуация при том, что правые уже при власти.

Владимир Ищенко, редактор журнала социальной критики «Спільне» 

1. О переломе

Я вижу два фактора, которые могли сыграть решающую роль: появление оружия на руках у протестующих и международные санкции. О том, что у Правого сектора есть огнестрел, поступали сообщения еще ранее и его применили еще 18 февраля в самом начале последней фазы эскалации конфликта. Вечером 18 февраля и последующей ночью в результате нападений на областные управления МВД и воинские части в западных областях оружие захватили в массовых количествах, причем без особо продолжительного сопротивления со стороны местных правоохранителей. В результате оказалось, что разгонять толпу с палками и булыжниками Беркут может легко, но ложиться под пули за Януковича не готов. При этом расстрелять Майдан в упор или применить тяжелую военную технику — это уже счет смертей на тысячи, а не на десятки, партизанская война в западных областях и городская геррилья в Киеве, линчевание милиционеров и их семей, «гуманитарная интервенция» и Гаагский трибунал в конечном итоге.

С другой стороны, решение ЕС о реальных санкциях с арестом счетов замораживанием активов и запретом въезда подкосило и фракцию Партии регионов, из которой побежали крысы. Возможно, это повлияло и на лояльность высшего офицерского состава МВД и армии, не поддержавшего решительную зачистку Майдана, несмотря на жертвы.

Важна еще роль того самого снайпера, который по сообщениям 20 февраля стрелял и в протестующих, и в милицию, и якобы был уже задержан. Мы скоро можем узнать много нового и интересного о третьей силе, нагнетавшей конфликт, возможно, с самого его начала.

2. О перспективах нового режима

Зависит от того, насколько решительно местные органы власти будут разыгрывать сепаратистскую карту и найдет ли Янукович, который пока не отказался от власти, достаточную поддержку в юго-восточных областях. Съезд в Харькове не решился пойти на открытый раскол страны, хотя и заявил об отсутствии конституционных центральных органов власти. Но вот решения Верховной Рады, в частности отмена в принципе демократического закона о региональных языках, может усилить сепаратистские настроения. Даже если большинство жителей юго-восточных областей не пойдет защищать Януковича, то даже те немногочисленные «казаки» и русские националисты в добавок с проплаченными «титушками» могут быть использованы для организованного насилия. Тут они и встретятся с Правым сектором, который переместит свою активность на юго-восток. Он действительно не контролируется оппозицией, но сейчас не пойдет на штурм новой власти в Киеве, хотя и заявляет уже о продолжении национальной революции против продажной демократии и либерализма. Пока еще для этого он не имеет достаточной поддержки и оттолкнет слишком многих сторонников Майдана, уставших от противостояния и насилия.

Конечно, новому правительству придется решать и все те самые экономические проблемы, усугубленные девальвацией гривны, оставшиеся от предшественников. Многое зависит от того, продолжит ли Россия свой кредит, какого размера и на каких условиях будет предоставлен кредит МВФ. Если кредит МВФ пойдет с привязкой обычного пакета неолиберальных реформ и мер суровой экономии, то новый, уже социальный, Майдан в Украине совсем не за горами.

3. Про свободные выборы

Если удастся избежать гражданской войны, которая сделает любые выборы неактуальными, то выборы президента пройдут свободно и честно, как только могут проходить буржуазные выборы. Но, конечно, у Тимошенко будет соблазн убрать с предвыборной гонки своего главного конкурента Кличко, сославшись на его непроживание в Украине.

Другой вопрос, что надо было бы проводить сразу же и выборы в парламент, а не откладывать их до 2017 года. За принятие вопреки регламенту и Конституции законов полицейского государства 16 января, ставшими поводом для эскалации насилия и многочисленных жертв, несет ответственность и нынешний парламент, который должен быть распущен. Проблема еще и в том, что по модели парламентско-президентской республики, согласно новой старой Конституции 2004 года, выборы в парламент должны проходить исключительно на пропорциональной основе по партийным спискам. Она не предлагает никакого механизма народного контроля и влияния на состав партийных списков (например, в форме праймериз). Подавляющее большинство списков будет подобрано из совершенно лояльных партийному руководству людей. В результате, при определенной конъюнктуре, мы снова можем получить отлично контролируемый исполнительной властью парламент, штампующий нужные законы.

4. О легализации насилия праворадикалов и перспективах левых

Если новая власть решится-таки запретить Партию регионов и КПУ, это будет еще одно глупое решение, только усиливающее сепаратистские настроения на юго-востоке. В общем-то, эти партии итак наверняка понесли потери даже среди своего традиционного электората, как минимум из-за политической импотенции. Во многих областях и городах фракции и ячейки Партии регионов уже самораспустились. Добивать их и в конец озлоблять стойких сторонников нет никакого смысла.

О перспективах для левых в Украине я уже высказался в послесловии к замечательному письму солидарности восточноевропейских товарищей. Если вкратце, для нас наступают сложные времена. То, что новая власть быстро дискредитирует себя, еще не означает, что так же быстро потеряет влияние правая идеология Майдана. Ультраправые получили огромный авторитет, оружие и даже получат представителей в силовых структурах. Нет никаких сомнений, что как только они расправятся с остатками режима Януковича, то с удовольствием примутся и за другие «украинофобские» элементы, применяя новые ресурсы для окончательного решения «левацкого вопроса». И, наконец, не нужно думать, что «ленинопад» и разгромы офисов КПУ не имеют к новым левым никакого отношения. Нам станет еще сложнее говорить о коммунистической перспективе, обращаться к важным достижениям советского опыта, отстаивать необходимость стратегической организованной левой политики. Хотя форсирование создания левого политического субъекта сейчас — это уже вопрос не только того, кто установит гегемонию на новом социальном Майдане — мы или правые популисты. Это вопрос нашего собственного выживания как революционных левых в этой стране.

Иван Зеленский, активист объединения«Боротьба» 

1. О переломе

Очевидно, что олигархи его окончательно «слили», и предпочли окончательно договориться с оппозицией. В конце концов, недаром же они все эти годы «раскладывали яйца по всем корзинам», т.е. финансировали все парламентские партии без разбору. Кроме того, они почувствовали, что слить Януковича — отличный способ провести дефолт и соответствующие урегулированию дефолта реформы без особого ущерба. Вернее сказать, ущерб Партии Регионов в результате противостояния был нанесён такой, что на неё теперь проще свалить всю вину за дефолт, чем бороться за её имидж.

2. О перспективах нового режима

О новом режиме как таковом пока говорить рано. Пока до конца не ясно, что он собой будет представлять. Одно ясно точно: цвет его будет одним из оттенков коричневого.

Впрочем, уже сейчас можно достоверно сказать, что реванша Януковича не будет, как не будет и сепаратизма восточных регионов. Какое-то сепаратистское движение возможно только в Крыму и Одессе, но вряд ли оно сможет достичь победы.

Что касается потери контроля над правыми формированиями вне «Свободы», то такого контроля итак нет, и их следует рассматривать как отдельную партию в коалиции. Причем такую партию, которую все союзнички мечтают пустить под нож. К их сожалению, «Правый сектор» пока не дал для этого повода, и сложно сказать, даст ли, или удовольствуется полученными местами в силовых ведомствах.

3. Про свободные выборы

Совершенно нереально. Избирательная кампания только стартует, и ещё неизвестны её участники, однако совершенно ясно, что проводиться она будет под лозунгом «национального единства», т.е. ни о какой оппозиции в рамках кампании и речи быть не может.

 4. О легализации насилия праворадикалов и перспективах левых

Дружины «правого сектора» в составе МВД уже легализованы. Что же до перспектив оппозиции как таковой и левых, то дело обстоит так: какая-то «оппозиция для видимости» пока останется. А вот нам, левым, — всё, кранты. Разве что на востоке и юге мы сможем сохранить какую-никакую легальную деятельность. На западе и в центре мы теперь вне закона — тем более, что закон нынче представляют нацисты. Впрочем, на западе левые и раньше были фактически в подполье. Но теперь для нас потеряны и центральные регионы.

Впрочем, это не повод для уныния. Наоборот, в стране наступает эпоха открытой диктатуры буржуазии, причем буржуазии консолидированной, а значит — появляются предпосылки и для открытых классовых конфликтов, причем сама же буржуазия и будет переводить эти конфликты в политическую плоскость. Теперь марксистов никто не станет подозревать в продажности, а профсоюзных агитаторов обвинять в содействии рейдерам. Наконец, и нам самим не надо будет тратить время на то, чтобы объяснять людям, как легальные формы борьбы могут содействовать пролетарской революции. Ведь этих форм больше нет. Наступает время ортодоксального марксизма, ортодоксального ленинизма.  Пусть нас и загоняют сейчас в подполье, но в исторической перспективе это только к лучшему. Мы наконец можем начать рушить сваи буржуазного государства, не отвлекаясь на то, как это здание отапливается и ремонтируется.

P.S. Некоторые мрачные прогнозы уже начали себя оправдывать. Пока готовился этот материал один из лидеров объединения “Боротьба” Сергей Киричук опубликовал на своей странице в Facebook следующее сообщение:

«Сегодня ночью произошло нападение на офис Боротьбы, около 50 боевиков подошли к офису и взломали дверь, в офисе никого из наших активистов не было. Никто не пострадал. Боевики видимо искали списки членов Боротьбы и наши документы. Ничего не найдя, они сорвали со стен плакаты. Учитывая опасность налета боевиков все ценные вещи и документы были вывезены в надежное место еще два дня назад. Серьезных потерь нет! Продолжаем борьбу!»

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


+ 6 = одиннадцать

Каталог TUT.BY