GreekTeachersProtest
Cацыялістычны рух, Аналіз, Навіны, Пераклады

Что общего у греческих и мексиканских учителей

0 89

Борьба учителей в Греции и Мексике походит на Фермопилы наших времен: эпическое сражение, которое ведется, чтобы защитить наши социальные права в глобальной классовой войне.

У меня была возможность побывать на площади Сокало в Мехико в последние дни августа 2013 года и увидеть своими глазами оккупацию площади и прилегающих улиц учителями государственных школ из CNTE, Национального координационного комитета работников образования. Это было впечатляюще, — действительно огромная — площадь в Мехико была превращена бастующими учителями в масштабный палаточный городок, и еще более впечатляющим было то, насколько они решительны в своей борьбе.

Учителя сопротивлялись проводимой Пенья Ньето «неолиберализации образования», которое отдаст — уже крайне неэгалитарную — мексиканскую систему государственного образования под управление Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD), и сделает ее «автономной»: то есть вынужденной искать финансирование у частного сектора. В то же самое время президентские реформы обещали установить некий «контроль производительности» для учителей.

Конечно, эта косвенная приватизация государственных школ преуменьшалась контролируемыми государством (или наоборот? ) мексиканскими СМИ, которые сосредоточились на «контроле качества», под который поставили, наконец, «ленивых и привилегированных» учителей. Учителя в свою очередь, мобилизовались, организовали марши и bloqueos и — что наиболее важно — тысячами заняли главную площадь столицы с 19-ого августа 2013 г. Мобилизация учителей длилась в течение трех недель, пока его высочество, Мясник Атенко (1) — известный также как Энрике Пенья Ньето, не приказал полиции жестоко выгнать учителей с площади Сокало 14 сентября 2013.

В то же самое время, в пораженной мерами строгой экономии Греции, Федерация учителей средних школ (OLME) объявила о национальной пятидневной повторной забастовке, начинающейся 16-ого сентября 2013. Причины? Как OLME обозначила в официальном заявлении:

«Ситуация в государственных школах драматическая:

Система среднего образования потеряла 16 000 учителей, что означает снижение на 20% с июня 2013 года.

Закрыты 102 школы профессионального образования

2500 педагогов профессионального образования находятся в подвешенном состоянии, временно не работая – это всего лишь шаг до увольнения.

В 2009 было 33%-ое сокращение расходов на образование, которое, как ожидают, достигнет 47% в 2016.

Обязательный переход 5000 учителей к начальному образованию и на административные должности.

Правительство, отказавшись от диалога, приняло новый закон об образовании, который создает жесткую, сосредоточенную на экспертных оценках систему во всех формах/уровнях верхнего среднего образования, принуждающую учеников искать частное обучение за пределами школы и заставляющую бросать школу. Правительство возобновляет:

Приватизацию части профессионального образования

Введение стажировки как формы занятости несовершеннолетних, заменяющей образовательный процесс».

Если в Мексике это была ОЭСР и правящая элита страны, в Греции Тройка иностранных кредиторов (ЕС, EЦБ и МВФ) и ее услужливое правительство решили что — после государственных служащих, государственные (прибыльные!) предприятия, национальная телекомпания и т.д. — бесплатное и государственное образование – это тоже «роскошь» и «бремя» для государственного бюджета и таким образом их нужно сократить. Давайте не будем забывать, что Греция — это одна из очень немногих стран в ЕС, где образование до сих пор — бесплатное и государственное, и где университеты особо защищены от приватизации самой конституцией страны.

По этой причине бесплатное и государственное образование, которому несколько раз в прошлом угрожали неолиберальные реформы, всегда оказывалось под защитой сильного студенческого движения. То, что мы видим в эти дни, является еще одной атакой на бесплатное и государственное образование Греции со стороны услужливой неолиберальной коалиции Антониса Самараса и Евангелоса Венизелоса, которые надеются, что измотанное социально-экономическими проблемами греческое общество не окажет сопротивления. Тем не менее, именно греческие учителя на сей раз приняли эстафету у их мексиканских коллег, чтобы бороться за бесплатное государственное образование и за собственное достоинство, как они заявили на одном из видео, которое они разместили на YouTube. «Я бастую — и я думаю, что мы все должны бастовать — потому что это единственное, что мы можем сделать ради нашего достоинства …», сказал один из них.

Мобилизация греческих учителей столь же внушительна как мобилизация их мексиканских коллег: в первый день национальной забастовки число участников достигло 90%, при этом ученики также поддерживают своих учителей, занимая школы в знак солидарности и сопротивления. Административные работники из университетов и институтов высшего технического образования присоединились и также закрыли свои учреждения, протестуя против принудительного временного увольнения тысяч своих работников.

Существуют некоторые социальные конфликты, на первый взгляд сосредоточенные вокруг одной проблемы, которые затем становятся линией противостояния по более масштабным вопросам, и в этой борьбе несколько секторов общества объединяются, чтобы противостоять общей угрозе. В случае Греции к такой борьбе в прошлом относится забастовка сталелитейщиков Аспропиргос за сохранение трудовых прав в частном секторе, оккупация и самоуправление телеканала ERT за право на общественную информацию, борьба жителей Халкидики за окружающую среду и право на участие местных сообществ в управлении их собственными ресурсами, борьба за право на существование сквотов как «свободных пространств», борьба рабочих Vio.Me за рабочее самоуправление, и теперь борьба учителей за бесплатное государственное качественное образование.

Аналогичным образом, в Мексике — после Атенко, Чьяпаса и Оахаки (2) — на этот раз это оказалась борьба учителей. Эти эпизоды борьбы, подобно неким социальным Фермопилам, представляются нам эпическим полем битвы, на котором разыгралась социальные и идеологические сражения нашей эры. Если эти сражения будут проиграны, то социальные права, которые до настоящего времени считались само собой разумеющимися, будут также утеряны, и захватчики начнут следующий бой на новом поле, чтобы отменить еще одни мешающие им социальные права. Но если сражения будут выиграны? Тогда, возможно, мы сможем, наконец, начать контратаку и вернуть то, что было нашим, и даже больше! Не забывайте: идет война! И, по крайней мере, пока, «их» класс побеждает.

Леонидас Ойкономакис 

Перевод Дмитрия Райдера (Российское социалистическое движение)

Оригинал: http://roarmag.org/2013/09/greece-mexico-teacher-strikes-protests/

Примечания переводчика:

1) В 2006 году, когда Энрике Пенья Ньето был губернатором штата Мехико, он направил отряд из нескольких тысяч сотрудников полиции и бойцов спецназа на штурм городка Сан-Сальвадор-Атенко (30 км от мексиканской столицы). Крестьян, выступивших против постройки на их земле международного аэропорта недалеко от Мехико, атаковали превосходившие их в десять раз полицейские силы. Несколько человек были убиты, среди них — 14-ти летний подросток. Главным виновником был признан лидер протестовавших крестьян, получивший по совокупности 150 лет тюремного заключения. Поступило 26 заявлений об изнасиловании жительниц городка полицейскими. Однако в интервью перед началом президентской кампании Пенья Ньето заявил, что в ходе расследования событий в Сан-Сальвадор-Атенко не подтвердился «почти ни один» из случаев изнасилования. ( здесь и далее прим. переводчика)

2) Имеются в виду восстание сапатистов в штате Чьяпас в 1994 г. и начавшееся с забастовки учителей восстание в штате Оахака в 2006 г.

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


семь − 2 =

Каталог TUT.BY